Magnésium et alimentation : les bonnes pratiques

Le corps ne possède pas de réserves de magnésium, à l’inverse par exemple des glucides qu’il stocke  sous forme de graisses !
De plus, le magnésium est un ion habituellement mal absorbé (en moyenne seulement 30% de l’apport).
Il convient donc d’apporter suffisamment de magnésium, grâce à une alimentation variée et équilibrée, pour couvrir les besoins journaliers.

N'attendez pas que stress ou fatigue s'installe, rééquilibrez votre alimentation, privilégiez les aliments à base de céréales complètes, les légumes secs, les fruits oléagineux, les fruits de mer, le chocolat et certaines eaux minérales très riches en magnésium.

Voici quelques exemples pour vous aider :

Produit Teneur Moyenne en Magnésium (mg/100g) Valeur énergetique
(Kcal/100g)
Chocolat Noir à Croquer 92 498
Moules cuites 64,4 115
Muesli 57,5 424
Figue sèche 56 235
Pain complet 47 250
Gruyère 39,9 430
Raisins secs 32,1 293
Banane 29,7 88,1
Bifteck de boeuf 28,1 148
Cabillaud vapeur 21 82,4
Betterave rouge 16,2 41,7
Lait demi-écrémé 10 91,8
Poireau 7,4 20,2
Pomme 6 44,6

Source : Table Ciqual 2008 www.afssa.fr

Vous pouvez aussi calculer combien de magnésium vous avez consommé aujourd’hui.